Yodda - новости регионов России

Лучшие гармонисты мира приехали в Новосибирск

12.01.2017, 8:15
Василий МатвеюкФото автора

В Новосибирске продолжается международный Маланинский фестиваль-конкурс, посвящённый 120-летию со дня рождения нашего прославленного земляка – легендарного народного музыканта-гармониста Ивана Ивановича Маланина.

Юбилейным является и сам фестиваль. За 30 лет со дня создания в 1987 году он далеко перешагнул границы не только Новосибирской области, но и страны. Ежегодно в нём принимают участие поклонники русской музыкальной культуры из дальнего и ближнего зарубежья - Испании, Португалии, Шотландии, Франции, Румынии, Беларуси, Казахстана, Украины и других стран.

Фестиваль открылся большим праздничным концертом, в котором приняли участие не только самобытные музыканты, только-только пробующие свои силы на сцене, но и прославленные коллективы и солисты – ансамбль «Вечёрка» под руководством Антона Заволокина, обладатель звания «Народный музыкант Земли Русской» и специальной премии Маланинского фестиваля «Поющий гармонист России» гармонист-песенник из Нижнего Новгорода Владимир Глазунов и многие другие.

— Из нашего фестиваля выросло такое явление, как российско-европейский проект «Мир через культуру», — поделился своими мыслями один из создателей фестиваля доктор культурологии, профессор Юрий Григорьевич Марченко, — он выполняет роль народной культурно-политической, художественно-просветительской дипломатии. Буквально на днях выйдет довольно большим тиражом книга «Мир через культуру: на путях народной дипломатии», где мы с Николаем Андреевичем Примеровым излагаем свои размышления по этой теме.

— Отличительной чертой фестиваля является стремление всех его участников внести бескорыстный вклад в общее дело сохранения национальных традиций, - подключается к разговору сподвижник Юрия Марченко по созданию фестиваля, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Николай Примеров. — Задача Маланинского фестиваля – укрепление и развитие народного духа, возрождение народной музыкальной культуры русского и других народов России.

В рамках фестиваля уже прошло несколько семинаров и научно-практических конференций. Один из семинаров был посвящён семейному воспитанию в народной музыкальной среде. Своими размышлениями по этому вопросу поделился глава большого семейства из села Орёл Алтайского края Иван Киселёв. Он вместе со старшими детьми Валентиной, Василием и Светой (а всего у Ивана семеро детей) организовал ансамбль народных инструментов «Любавичи» и уже несколько раз был участником Маланинского фестиваля.

Иван – человек неординарный. Несколько лет назад самостоятельно научился играть не только на русской гармошке, но и на других народных инструментах – балалайке, жалейке, барабане, трещотках… И сам же, не имея музыкального образования, обучил старших детей игре на них.

Семья Ивана Киселёва не только играющая на инструментах, но и поющая. Он признался, что певческие гены в нём проснулись не так давно и к его радости обнаружились они и у его детей. Теперь «Любавичи» и большая семья Киселёвых – образец для подражания среди односельчан.

ИМЯ, ОВЕЯННОЕ ЛЕГЕНДАМИ

Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 года в посёлке Троицк, который находится неподалёку от Иркутска. Там же в пять лет научился играть на гармошке, а затем в школе-интернате для незрячих под руководством преподавателя музыки И. Д. Шевцова освоил игру на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. Пел в церковном хоре.

В 1923 году Иван Иванович Маланин был принят в Иркутское концертное бюро баянистом. Через два года стал тапёром на сеансах немого кино в Томске, а затем вошёл в состав профессиональной концертной бригады артистов.

Маланин был неоднократным победителем первых в Сибири конкурсов исполнителей на народных инструментах: в 1927 году в Томске (первое место и Золотой жетон «За музыкальную культурность»), в 1929 году в Новосибирске (Золотой жетон).

С 1928 по 1948 годы известный гармонист работал в Новосибирском радиокомитете, награждён знаком «Почётный радист СССР». А с 1948 по 1967 год являлся артистом Новосибирской государственной филармонии.

В годы Великой Отечественной войны Иван Иванович Маланин был активным участником знаменитой радиопередачи «Огонь по врагу!». В 1943 году в составе бригады артистов выезжал на фронт в расположение сибирских боевых дивизий.

Легендарный слепой сибирский баянист Иван Иванович Маланин - автор классических обработок русских народных песен, в том числе «Сибирской подгорной». В свое время баянист аккомпанировал Лидии Руслановой, а Геннадий Заволокин, другой знаменитый сибирский музыкант, называл его своим учителем.

Виртуозная игра баяниста Маланина пользовалась в народе невероятным успехом. А память о нём жива до сих пор.

Источник: www.sovsibir.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования